Кoсметикa брендa Chanel не нуждaется в oтдельнoм предстaвлении...

Дo 1926 гoдa, кoгдa Шaнель сoздaлa первую версию мaленькoгo чернoгo плaтья...



Русская каша от Шанель

Однажды мадам Шанель пришлось таки варить кашу.

Неизвестно точно, кем был человек, которому посвятила свой подвиг женщина, не привыкшая готовить, её любовником или просто её другом. Ясно одно, высокопоставленный немецкий офицер, глава внешней разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг, был несомненным поклонником её таланта.

Судьба свела их не случайно. Габриэль Шанель – женщине деятельной и неравнодушной к жизни вообще – видимо, недостаточно было быть всего лишь дизайнером и «модисткой» в оккупированной гитлеровцами стране, в такое тяжёлое для неё время. Коко чувствовала в себе силы и потенциал для участия во всём происходящем не только как достойный гражданин своей страны, но и как гражданин мира. И, конечно же, она прежде всего мечтала о прекращении войны. Вот это и явилось причиной её знакомства с Шелленбергом.

По окончании войны на неё навесили ярлык пособницы фашистов и даже «упекли» ненадолго за решётку. Выпустили ее только с условием, что она покинет Францию. Вынужденная эмигрировать, Шанель поселилась в Швейцарии, где прожила до начала пятидесятых годов, и куда – по стечению обстоятельств, прибыл после отбывания наказания бывший военный преступник Вальтер Шелленберг.

Он был без средств к существованию, больной. Она – несчастная изгнанница, без любимой богемной среды, без работы и возможности творить, поддерживала его, чем могла, а когда он умер, даже похоронила на свои деньги. Коко проявила к нему самые лучшие человеческие чувства – и душевную теплоту, и заботу, а также скрашивала, чем могла, его последние дни, взявшись даже собственноручно готовить ему еду.

Больному нужны были только диетические блюда, и ей приходилось отыскивать в поваренных книгах именно такие рецепты. А однажды Коко вдруг вспомнила о том рецепте, очень подходящем в данной ситуации, который подарила ей некогда сама Великая русская княжна Мария Фёдоровна Романова. Романовой, эмигрировавшей из России во Францию после русской революции, Шанель предоставила работу в своём Доме моды, и их одно время связывала настоящая женская дружба. Благодарная Мария Фёдоровна часто рассказывала Коко о своей стране – о её обычаях и своеобразной национальной кухне, приводя на память рецепты приготовления некоторых, самых интересных блюд.